Статисты

Алексей Раздорский
Кто способен хвалить, ненавидя,
И кричать без согласия «Да!»,
Тот по жизни шагает для вида,
Потеряв своё «Я» навсегда.

Он собою, возможно, доволен,
Просто хочет спокойно пожить,
Ему платят, и он подневолен,
Своим голосом рад услужить.

Он смеётся по взмаху указки,
Не ругнёт раньше всех подлеца,
У таких улыбаются маски,
Что скрывают двуличье лица.

Позовут – и в ряды соберутся,
Если надо – наполнят и зал,
Эти люди «статисты» зовутся,
Как товар продаются за нал.

Их работа - со всем соглашаться,
Куда скажут, туда и шагать,
На заказ в большинство превращаться,
За других чтобы вправе  решать!

Несогласных заглушат статисты,
Дирижёром оплаченный вой,
Закричит шоумен голосистый,
И сольётся с шумящей толпой.

Они раньше бывали в почёте,
Но тогда им никто не платил,
Кто в ладошки хлопал на слёте,
В уважаемых людях ходил!

А теперь измельчали статисты,
Не хотят за бесплатно кричать,
Изучают подробно прайс-листы,
Чтоб свой голос дороже продать…