Доля

Шадрина Ирина
Выдавлен через сито спелый до гнили фрукт,
Соком капает на пол. Ритуальные льются реки
Струйкою по прожжённой солнцем доске; а паук
Пятится на мохнатых лапах к двери, чтобы стать человеком.

Он оставляет следы колдовства в каждой поре дощатого пола,
Чтобы потом, если что, как по крошкам вернуться в юность,
В кокон из материнской заботы и облачной пыли вороха,
Что был когда то разорван братьями-сестрами солнечными.

Вот занялось потихоньку  расти человечье сердце капканом.
Тяжесть зудить в паучьей груди, переполненной страхом неволи:
Что если в образе мужа стану упрямым малым? 
Что если снова не стану я доброму люду нужен?

Но превращается гад в человекоподобное нечто.
Сразу его призывают служить за налоги налоговзымущим.
"Зря распрощался я с раем тюрьмы уголком зовущейся,
Зря на природу досадовал, ноги ломая."

"Ты теперь раб с окрылённой душою,подбитый с рождения.
Выкосишь годы на нет - приходи к истокам.
Может, ещё обойдётся в другом потоке,
Ну а пока живи - поживай как и грезилось."