4 По тропке в родные места...

Алина Ямская
 ###

По тропке в родные места,
Где юность промчалась далёкая,
Бреду.
Храм стоит без креста...
В сугробах увязла глубоких я.
В деревне есть кто-то живой —
Дома-то не все позаброшены.
Над крышею дым голубой,
Следы чуть снежком припорошены.
Колодец из брёвен.
Не сгнил.
Ведро на плетень перевёрнуто,
Мостки — будто кто побелил,
И шторка в оконце задёрнута.
По раме тихонько стучу,
Ворона с поленницы каркает.
Прислушалась. Брякнуло. Чу?
Шаги за дверями зашаркали.
Старик на пороге возник
В фуфайке, худой, непричёсанный.
 — Кто тута? — спросил напрямик,
Косяк подпирая нетёсаный.
Минуло немало годин,
Седую теребит он бороду...
— Признал дед? Ты как тут один?
— Внучок навещает из городу!..
Дрова вон на зиму припас,
Живу помаленьку, не бедствую! —
Неспешно повёл он рассказ,
Как будто попала вновь в детство я.
...Пыхтит самовар.
Пироги.
И топится баня по-чёрному.
Пороша — не видно не зги.
Девчушка — глазёнки задорные...
Смеркалось. Домой три часа.
— А ты не Петрушковых, случаем?
Узнал-таки дед! Чудеса!
— Изрядно, видать, я наскучила?
— Да что ты! Ишшо приезжай,
Побаем* за жисть нашу давнюю...
— Пока, дед Игнат!..
Не серчай,
Сторонка родимая, славная...
________________________________________
 
*Побаем (разгов.) — поговорим
Фото из свободного доступа в интернете


 27.03.2019