Остановись, человек!

Любовь Николаевна Сушко
(из стихов девяностых)

Остановись, о, человек,
Взгляни вокруг прозревшим взглядом -
Уходит прочь двадцатый век,
А двадцать первый вот уж рядом!

За эти сто прошедших лет
Земля так сильно изменилась...
И храм души теряет свет,
Души, которая светилась!

Она светилась добротой,
Любовью к Родине и людям...
Хоть крест у каждого был свой,
Но Бог за это не осудит.

Теперь-то сбросили кресты,
Свободой это называем...
А про возвышенность мечты
Уж потихоньку забываем:

Все стали злыми - Сатана
В сердцах, наверно, поселился?
И развалилась вся страна,
Чтоб Дьявол злобно веселился!

А где же к ближнему любовь?
Она теперь не в моде ныне?
Восстанут предки из гробов,
От дел, царящих в Украине!

Нет милосердия. За ним
Ушла и щедрость, канув в Лету...
Коль СВЕТ ДУШИ не сохраним,
То, видно, песня будет спета...

Остановись, о, человек,
Отбрось жестокость, жадность, злобу!
С душою чистой новый век
И с добрым сердцем встретить чтобы.

И вспыхнет НОВАЯ ЗАРЯ
И станут радостными люди...
Ведь жизнь даётся нам не зря -
Так пусть она счастливой будет!
   1994г.