М. Н. Воробьев. Дуб, раздробленный молнией. Буря

Вера Балясная
http://stihi.ru/2013/05/26/5935 Тема здесь. 

Мой ответный экфрасис( экспромт):

Дуб в землю корнями врос-
А в небо крону вознёс...
Он стойко стоял веками,
Не падал и под ветрами -
Все горести перенёс...

Пенные волны неслись-
Как руки, ветви сплелись…
Водные лИлись потоки,
Пронзали молнии токи…
Душа велела: держись!   

Как гордый, старый солдат,
Молнии принял разряд...
Не ждал такого удара -
Грозы сильнейшего шквала,-
Он в высь устремил свой взгляд...

Художник очень страдал -
Себя в картине писал…
В его жизнь ворвалось горе -
Страшною бурей юдоли -
Жену ведь он потерял…

Раздробленный дуб устоял…

*Картина представляет собой аллегорию на смерть жены художника, Клеопатры Лонгиновны. Мастер создает сложную символическую композицию.
Он рассказывает о личной трагедии…






_______________________________
_______________________________



Ответы друзей - Поэтов:
 
Агапи - Галина:http://www.stihi.ru/avtor/galinapister

Дым, буря, — океан, водопад,
раздробленный молнией дуб,
как смелый и стойкий солдат,
он принял удар и ... устоял,
бушуют волны, неистовость стихии,
— символика, мотивы картины!