Не моден стал Хайям...

Ольга-Николаева
Омар Хайям был мудрецом немалым.
Он о добре и зле, и смысле жизни говорил
Что человеку важно помнить для начала,
Чтоб выбор в жизни у него разумным был.

И что добро не одевает маски,
Зло ж прячется под масками добра.
И что ему под серой краской
Примерно служит безразличия стена.

К тому ж сказаний мудрых много есть в народе
О сути всякого живого существа,
Что нужно следовать своей природе,
Не споря с высшим смыслом естества.

И помнить о своем предназначеньи,
Искать его и сердцем и душой
Тогда и счастье будет и везенье,
И в высшем мире обретешь покой.

Теперь же разум не в приоритете:
Важна «обертка», хоть внутри гнилье.
А низость с пошлостью – в авторитете:
«Зачем нам мудрость – ветхое ж старье!»

И опустили ценз морали – «прочь препоны!»
Стирая грани меж добром и злом,
Забыли про природные законы
И называют нормою содом.

Да что уж это! Жизнь – цена копейка!
Все продается, деньги есть – купи.
Но счастья нет... Тогда судьба – злодейка.
Кто не согласен, вот того – распни!

А счастье никогда не покупалось!
Оно заложено в душе у нас Творцом.
Ты в душу загляни...Что там осталось?
Там есть любовь, иль суррогата ком?
И есть ли доброта там, состраданье,
Честь, совесть, или это бред?
Ужулилась душа до состоянья
Материальности, там места больше нет.

А что же мудрость, разум? Он - не нужен...
Приходит мудрость с опытом души...
Не моден стал Хайям... к тому же
Он из восточной, варварской глуши.