Поэзия Якова Полонского

Вадим Константинов 2
                У меня ли не жизнь!...
                Ночью ставень открыт...
                По стене бродит месяца луч золотой...
                Забушует ли вьюга..
                Лампада горит...
                И когда я дремлю,-моё сердце не спит!..
                Всё о Нём изнывает тоской!...
                Я. Полонский. 1854.



                Столь искусно играя
                На струнах моих!..

                И тревожа... и точно
                Лаская при этом...

                Так волнует меня
                И влечёт этот стих!..

                Колокольчик в нём слышен -
                То звонок, то тих!..

                Что дано, разве только,
                Полонскому с Фетом!..
                07.2009.