По весенним лужам

Валентина Хромова
Всю неделю снег и хлябь,
Льдов последних толщи.
Дышит тяжело земля
Под такою ношей.
Ни проехать, ни пройти
В этой снежной каше.
И сидели взаперти
Мы и внуки наши.

В этот солнечный денёк
Лишь следы мороза.
Чёрный снег залёг в тенёк
И пускает слёзы.
Лужи блещут там и тут,
Отражая небо,
Как моря, к себе зовут
Капитанов Немо.

Мы свой малый флот несём
В коробке блестящем.
Парусников тройка в нём,
Хоть не настоящих,
Но отважных. Ветер лишь
Небольшой им нужен –
И поплыли корабли
По весенним лужам.