Герард Терборх. Письмо

Иван Есаулков
Довольно интересная картина!
Её должны сейчас мы разобрать!
На заднем плане нам видна кровать,
Запрятана она под балдахином.

А на столе чернильница с пером,
Свеча. Служанка блюдо убирает.
И говорить хозяйка не желает
С мужчиной, хоть стоит к нему лицом.

Не хочет брать письмо. Она сердита,
А потому и отвела свой взор.
И недоумевает мушкетёр,
К чему совсем ненужная защита?

Пока с письмом он к женщине скакал,
С ботфорта потерял когда-то шпору.
На даму смотрит он с большим укором:
Ведь не письмо, а шпору потерял!

Его смущает эта незадача,
И он в недоумении стоит...
К тому же всё в картине говорит:
Сейчас его обгавкает собачка!..