Говорят, шахта-не женское дело

Виктор Петров-Лабинский
Грустить мне нет еще резона,
Тоска съела все мои печенки.
Был давно директором уклона,
Вас вспоминаю с ВТБ*девчонки.

Не забуду с ламповой девчат,
И не забуду шахтную отметку.
За выезд ранний промолчат-
Но тихо возьмут на заметку.

А как не вспомнить рукоятку*,
Звонками нарушали их покой.
Выезд на грузу за шоколадку,
Был гусак* тогда всему виной.

Говорят,шахта-не женское дело,
Знает каждый из нас с пеленок.
Ну скажу мужики всем вам смело,
Нам не будет фарта*без девчонок.

======================================

Рукоятчица (рукоятка, стопорная, сигналистка) — жаргонное название специальности «стволовой поверхности».
В иерархии шахтерских профессий считается «женской» специальностью
 

Участок ВТБ* (вентиляции и техники безопасности)
Участок предназначен для обеспечения проветривания выработок, разработки методов управления газовыделением, нормализации температурного и пылевого режима горных выработок, обеспечения безопасности работ подземных рабочих.
 
ГУСАК* — выданная начальником тут же, после смены, заранее оговоренная премия за определенный объем работы (АККОРД)

фарт*-жарг. счастье, удача, везение; риск