Басенка

Вольга Захожанин
       

 «Музыка — она везде!»
               


Ой-ей-ей! Хватаем вожжи!
Подбиваем срочно дрожжи!

Приоткрой, читатель, рот—
Речь о музыке пойдёт.

Музыка здесь, музыка там.
Бьёт старым тапком по ушам.

Она присутствует везде:
И в забиваемом гвозде,

И в щебетании синицы,
И в скрипе старой половицы.

Клокочет музыка в котлах,
Звенит в небесных облаках

В вершинах гор она поёт,
Во глубине морской живёт.

Ты приобщись музыке той,
Чтоб насладиться красотой!

Она в мурлыканьи кота,
В шуршаньи мыши иногда.

Музыка и тогда поёт,
Когда кротёнок роет ход.

Она в журчаньи ручейка,
Она в походке старика:

Подошвы шаркающей стук
Ведь тоже музыкальный звук.

Она в движении улитки,
И в подвывании калитки.

Почуяв воду, впав в экстаз,
Ликует ею водолаз.

Угрюмый дворник, взяв метлу,
Ей властно машет поутру:

Метельно-подметальный звух
Ласкает дворниковый слух.

Коль ты профессор-социолог,
Твой путь в музыку очень долог.

Намного б ты мудрее был,
Сдержав свой музыкальный пыл.

Но что до музыки самой,
Что до неё как таковой,

Скажу, что в прежние года
В самой себе она была,

Пока неумненькое зло
Сквозь души в мир не проползло,

Пока не народились те,
Что безобразят в красоте,

Что без стыда, помимо тона
Пролезли в «окна Овертона»,

Те, кто кошмарят Божий дар,
И всем суют гнилой товар,

Дурача нагло всякий пол,
Не видя, что «король-то гол»...

Ты какофонией, мой друх,
Не порти свой природный слух.

А те, что двинулись умом,
Потонут все в лукавстве том.

Коллега мой! В пылу азарта
Не завлекайся калачом,

И без штанов играть Моцарта
Не соглашайся нипочём.

Идя вперед, не попадайся
На абы что и абы где.

Прослыть «чужим» не ужасайся,
Коль служишь Дивной Красоте.


Друзья, чтоб музыкой гореть,
Ведь надо ж чистым сердцем петь!
Лишь нелукавые сердца
Расслышат песню до конца.