Неразгаданная

Валерий Расолей
 Вновь возникает нежданно, негаданно,
 Из средоточия глубинных причин,
 То, что осталась ты неразгаданной,
 Самой таинственной из величин.

 Там, в междустрочии обычно-привычного,
 В прикосновениях, иною была,
 Вязью загадочной кода первичного,
 Чашу наполненной мне подала.

 Было ли в том вещество приворотное?
 Только пронзило до самых глубин,
 Суть обнажая свою первородную,
 Ярко светился лучистый рубин.

 Крепостью уз ощутимой причастности,
 Силы сомкнул притяжения магнит,
 Двух набегающих пОлюсов разности,
 В цело-единое соединит.

 Ты приходила тропою неведомой,
 И уходя, за собой не звала,
 Так и оставшись неисповеданной,
 Тайною мира откуда пришла.