Как деревья защищают себя во время грозы?

Сергей Гоц
Кто не помнит картину природы, запечатленную в десятках художественных картин различных художников? Большое широкое поле, среди которого растет многовековой высокий раскидистый дуб. Глядя на данный пейзаж, мало кому приходит в голову мысль о том, как удалось этому дереву выдержать без малого добрую тысячу сильнейших гроз, прошедших над ним за время его жизни. Попробуем сначала разобраться в сути данной проблемы с точки зрения законов физики.

Согласно законам электростатики всякое возвышение над поверхностью земли существенно увеличивает напряженность электрического поля, создаваемое грозовыми облаками. Когда напряженность электрического поля достигает критических значений электрического пробоя около 30 кВ/см, возникает мощный электрический разряд грозового облака на расположенные на земной поверхности объекты, или непосредственно на землю. Очевидно, что вероятность электрического разряда на возвышенный объект существенно выше, чем на поверхность земли. В связи с этим вероятность электрического разряда грозового облака на одиноко стоящее дерево многократно выше, чем на окружающие дерево участки земли. Исходя из этих рассуждений можно сделать неутешительный вывод о том, что все живущие на земле деревья по мере своего роста должны быть обречены на неизбежную гибель от молний в первые же годы своей жизни. К счастью для окружающей нас природы, данный неутешительный вывод не подтверждается на практике. И причина этого, по-видимому, заключается в том, что каким-то образом здоровые деревья сами защищают себя от губительных мощных грозовых электрических разрядов. Если это так, то как же это все происходит на практике? Некоторые мои поэтические размышления по этому поводу содержатся в двух связанных между собой ссылках.

1. С.Гоц. В поле берёзка растёт одиноко. - http://www.stihi.ru/2018/12/09/8459
© Copyright: Сергей Гоц, 2018. Свидетельство о публикации №118120908459
2. С.Гоц. В поле берёзка растёт одиноко. Remix 1. - http://www.stihi.ru/2019/01/20/536,
© Copyright: Сергей Гоц, 2019, Свидетельство о публикации № 119012000536