Боязнь перемен

Наталия Луговец
Жил у реки рыбак один с семьёй.
Был очень беден и семья страдала.
Хоть и рыбачил трудно день-деньской,
Нужда, как банный лист, к нему пристала.

Однажды старец в те места пришёл.
У рыбака он попросил ночлега.
Рыбак принял его радушно, хорошо,
Не пожалел ему ни рыбы и ни хлеба.

Старик доволен - будет спать в тепле,
Хозяин предоставил все, что надо.
- Мил человек, чем отплатить тебе?
Что ни попросишь, дам тебе в уплату.

Тут пригляделся к старику рыбак-
Да что он может, беднота такая.
Наверное, от старости чудак.
Ну, хоть совет толковый, может, знает.

- Скажи мне, старец, коль ты умудрен,
Что сделать, чтоб дела мои поправить?
- Ты лодку выбрось. - Очень удивлен
Рыбак:- А Как же  буду я рыбачить?

Старик исчез. Задумался рыбак.
- Не старец, а безумный дед какой-то.
При лодке-то живу я кое-как,
А без нее...Невзгоды будут только.

Опять привычно рыбу он ловил,
Но вот однажды набежали тучи,
И ветер лодку ветхую разбил...
Дела плохие, эх, я невезучий!

Забрав семью, в деревню пошагал,
Глядит - в деревне лодок всяких много..
Увидел домик пуст, его занял,
Как дальше жить?- рыбак взмолился Богу.

Приметил вдруг, что лодки не ахти,
Починка многим бы не помешала.
И стал он людям лодки их чинить,
Вот мастер! - молва добрая бежала.

Свою-то лодку он всегда чинил.
Поскольку были часты неполадки,
В ней вдоль и поперек все изучил,
И вот не зря. Все в жизни стало ладно.

Он дом построил, поле прикупил,
Семья сыта, одета и обута.
И вспомнил, что старик-то говорил,
Ему зря не поверил почему-то.

....Вот так и мы, боимся перемен.
Пусть даже лихо постучалось в двери.
Бог посылает мысль, как встать с колен,
А мы Ему, строптивые, не верим.

Прижали к сердцу, что несёт беду,
К чему привыкли, перемен страшася,
Пока в болезнь  не влипнем и в нужду,
Тогда бросаем всё, идём спасаться.

Как хорошо, что Бог к нам милостив,
Душа и жизнь теплом Его согреты!
Кто ходит с Богом, весел и  счастлив,
Внимает чутко Господа советам....