Мой городок

Рафис Хайдаров
Нет таких на карте мира и нет таких на глобусе
Город, что на севере Кемеровской области
Чёрен он на первый взгляд, говорят нам гости
Может от угля и пыли, а может быть от злости
Но не хочу, об этом не хочу, мой город для меня милее всех
Пусть говорят, что захолустье, медвежий угол, глухомань
Но я нисколечко не сетую, на тех и  не о них пойдёт сегодня речь
Хочу воспеть, как вижу, как могу, наш городок  любимый и родной.
Всё началось с разъезда, посреди болот сибирских  и тайги глухой
И копий Михельсона, как с руки, в те времена предприниматель  был такой
Отцы и деды, все пошли в забой, страна нуждалась в  угольке зимой и летом
Тогда народ был тёмный и дурной, сказал мне  как то дед на это.
Но не хочу, об этом не хочу, лишь по одной причине и  простой
Хочу воспеть, как вижу, как могу, наш городок  любимый и родной.
Мальчишкой рос, крепчая каждый год, бараки ветхие сменились пятаками
Вот школа, садик, фабрика, завод, всё для себя и строили всё сами
Не скрою, туго всем тогда пришлось, и вместо двух сдавали по три дома
Без каторжан и ссыльных здесь не обошлось,  мне тут же  возразил один знакомый.
Но не хочу, об этом не хочу, лишь по одной причине и   простой
Хочу воспеть, как вижу, как могу, наш городок  любимый и родной.
Ну а народ, какой у нас народ! На выдумки хитёр, остёр и весел
При такой жизни, каждый бы из нас давно бы клюв и   голову повесил
На это счёт я слышал уж не раз, всё за глаза,  через чужую спину
Дороги как везде и  дураков, воров и жуликов  равно наполовину.
Но не хочу, об этом не хочу, лишь по одной причине и   простой
Хочу воспеть, как вижу, как могу, наш городок  любимый и родной.
Назвать шахтёрским можно лишь внатяг, всё  время на свой лад перекроило
Заложен был всего сто лет назад, ну с хвостиком, чтобы точнее было
Анжеро-Судженск!  Красиво как звучит! За ним мы  в очередь,  пожалуй, да, наверно!
Поставить можем лишь Париж, Лос-Анджелес  и Рио-де-Жанейро.