гадалетта

Владимир Кушарев-Вода
когда говорят были времена, вспоминают гадалетту , и правда выглядит она так, поделена как будто на четыре части. одна сторона зимняя, другая летняя, третия весенняя,четвертая осенняя. на лбу день и ночь, а в глазах утро и вечер.  ходит она по всем лугам и полям и асфальтам и все считает.
раз посчитает цветок вырастет, два посчитает звезда появится, три пена морская схлынет, четыре ручей зазвинит, пять  птица тронется.
 а над головой у ней чаша купанная, в которой плавают эликсиры лет.