На беспутье

Сергей Ильиных
За домом луг мой цветист и росен,
А сердце стонет, а в сердце осень.

Однажды вынес судья мой тайный:
Одна надежда — на путь скитаний.

Я встрепенулся: призванье выше —
И без сомнений из дому вышел.

И шёл, и думал, что вряд ли знаю,
Чего ищу я, за что страдаю.

Кого любил я — не перестану
Ни проклинать их, ни петь осанну.

О, нет на свете сильней примера,
Чем участь вечного изувера!

А путь без веры и обретений —
Что призрак мрака, что игры тени.

А время гонит, а ночь — длиннее,
А сердце мёрзнет и леденеет…