цветок

Ростиславская Галина
Приятно созерцать в руках букет из полевых цветов?

Обычно умиляет всяк его держащий.
Как будто средь искусственности городов
с букетом человек живой, как будто настоящий.
Средь шума, копоти и грязи
идёт по мостовой и дразнит,
такой, соприкоснувшийся  с природой, праздник.

Ты улыбаясь, смотришь на его букет,
а в глубине души рождается сомненье
и пропадает виденного наслажденье,
и жжёт укором слово "нет".

Увидеть - не сорвать цветок
удержится, не прячась,
слепец к природной красоте, не знающий в ней толк,
или напротив, - тонкая натура, лирик... - зрячий.
Один из них цветок и не заметит даже.
Другой оценит с лишком.
Он чувственен - цветку он скажет :
- Живи! И радуй глаз. Ты на земле не лишний.

Увидеть - и сорвать цветок
способен находящийся меж ними,
тот, промежуточный, - он мимо не пройдёт:
увидит, улыбнётся, фото скинет,
в букет добавит, бросит - не поднимет.
Он тот, кто обязательно сорвёт.
Он тот, кто множествен. Он я и ты.
Всяк тот, который полевые рвёт цветы.

Как глуп бывает человек,
не замечая : краток в хрустале твой век,
и обладание тобой - лишь миг,
в котором ты пока живой,
но только ты увял, поник -
окончен жизни твоей миг.

Для человека - миг прощанья с красотой.

*
Запечатли в душе цветы, лужайку, плёс...
и унеси с собой воспоминанья
и счастлив будь тем, что в душе унёс -
вся красота - в тебе, хранимая тобой.

Лишь это обладанье красотой
тот высший тип в развитии сознанья,
достойный человека на земле - земной!