Два художника

Володя Сивцов 2
               Художник Спиридон от широты души
            Писал за так пейзаж знакомому вельможе.
           Хоть бессеребренником слыть давно негоже,
               И для иных все средства хороши
             На творчестве не ровен час разжиться,
           Всё ж передвижник наш не помышлял ложиться
         Костьми пред выгодой... лишь густо краски клал
             На холст, на коем, тронув кромку скал,
              Неспешно солнце к западу клонилось,
                А у подножья море телом билось
                О валуны, увязшие в песке
                И в толще несмываемого ила.
                Картина как бы молча говорила
                О грусти незавидной и тоске
               В распахнутых зеницах небосклона.
               Работа шла к концу... Но Спиридона
               Недуг, подкравшись, выбил из седла.
                Незавершёнка отдана была
                Под патронат художника Платона.
             И тот, мазнувши кистью пару раз без мук,
               Спустя за плату сбыл картину с рук
                Какому-то залётному купчишке.
                -------
         Нам нрав Минервы слуг знаком не понаслышке:
              Один - сдружившись загодя с трудом,
               Работы в дар от сердца предлагает,
               Другой - как будто в деле помогает,
                А сам же, случай выбравши потом,
                Особого греха не видя в том,
               Карман чужим искусством пополняет.
                ...