Мыс Горн напомнил мне вдали от вьюг...

Милена Крашевская
***
(СОНЕТ)

Мыс Горн напомнил мне вдали от вьюг,
среди валов, где не отыщешь дола,
что около весны насыщен слух
весьма избы сверчка скрипичным соло,
когда челну седой волны обух,
маяча Эльма свечек ореолом
чтоб не сказать от потолка до пола,
гремел в щиты варяжьи, словно Рухх,

поскольку альтиметром от пяты
отметку гребней в тучах высоты
прикидывают мачты в шторм скорлупки,
и в трюме поднятый мышиный писк
сопровождает плоский лунный диск,
всплыв на вторые урагана сутки.

23 марта 2019

Примечание:

Навеяно репортажем о знаменитом нашем путешественнике Федоре Конюхове, недавно пережившем 9-10-балльный шторм на весельной лодке.

Посему, в который раз говорю, что стихов моих, как и прозу, я никому, как всегда, не посвящаю.

Все фантазии - целиком и полностью на совести фантазирующих.

Темою здесь является географическое положение путешественника на лодке или корабле в районе мыса Горн, как и сказано в начале. Поскольку мыс Горн находится в Южном полушарии, а путешественник - с Северного полушария, как предполагается, ибо как бы русский путешественник, отсюда, "щиты варяжьи", то таковому должно вспоминаться что-то с родины вдали от таковой, скажем, от деревни, где, может быть, родился. Времена года в разных полушариях как бы противоположные, потому "вдали от вьюг". Далее, естественно, что слушая шум бушующего океана, человеку как бы приходит на ум другой звук, к примеру, песенка сверчка запечного по контрасту со свистом и воем волн. Таковое явление, как огни Святого Эльма, знакомо морякам, ибо на мачтах появляется свечение, так названное, в каких-то случаях, как бы электрическое.