89 - Карта и компас

Владимир Алф
1
Вот лежит карта перед нами:
Сейчас она "кверху ногами",
Я буду с нею разбираться,
Мне очень нужно постараться.

Я слышал, что по карте "ходят"...?
Места секретные находят,
А карта - чтоб не заблудиться,
Живым - здоровым возвратиться.
3
Но карту с КОМПАСОМ читают.
Глядят,и смотрят, изучают,
Себе вопросы задают.
Сами себе и отвечают.
4
Ну,наконец! - Мне стало ясно!
Труд,значит,не пропал напрасно!
Теперь можно идти в поход!
Лес в свои дебри нас зовёт!
5
Магнитный компас! - Это чудо!
Знать про него кому не худо?
Шкала: на ней - в пути советы -
На все вопросы есть ответы!
6
Есть стрелка - главный элемент:
Покажет Север вмиг, в момент,
Покажет сторону на Юг,
Тому,тем более,кто друг.
7
А карту, - наш путеводитель!
Если на Север повернуть,
То каждый будет в том уверен,
Что всегда будет верным путь.
8
На карте Север обозначен -
Край карты - северный обрез.      
Ну и на компасе есть точка,
И эта точка буква "С"
9
А буква "С" -  всем значит Север,
Север - всем главный ориентир,
Только туда и "смотрит" стрелка,
Туда глядит и целый Мир.
10
А карту нужно повернуть
На Север  - "северным" обрезом,
Чтобы обрез смотрел на Север,
А не смотрел куда - нибудь.
11
Кладём на карту сверху компас.
Карта лежит под ним "как зря"
Вращаем карту,совмещаем -
И вот два Севера - "друзья".
12
Север на карте наверху,
Юг,(так же истинный),- внизу.
Теперь нам карта не соврёт!
И нас в пути не подведёт!
12
И карта есть,и компас тоже,
Но каждый спросит : Ну и что же?
И как теперь нам с картой быть?
В глухом лесу - по - волчьи выть?
13
Так карту что? - Топтать ногами? -
Об этом знаем мы и сами.
Тут налицо есть недомолвка:
И даже мне слегка неловко.
14
А вот теперь нужно на карту
Свой компас снова положить,
Чтобы ещё раз убедиться,
Что карта правильно лежит.
15
Тут нужно главное отметить:
Стрелка всегда "глядит" на Север.
А карта многое расскажет. -
Где север - стрелка ей укажет.
16
На карте линию проводим,
(Идти откуда и куда).
Тот час и Азимут находим,
И успокоимся тогда.
17
Я сам себе сказал не мало,
Стих не закончен - ещё рано.
Дальше особенный раздел.
Ну а пока большой пробел...
18
О карте. Нужно начать с точки,
Как с точкой дальше будем быть?
Пробел. Закончилась отсрочка,
И самый раз договорить.
19
Не будет больше заморочки:
Идти откуда и куда?
Сейчас запомним эти строчки.
И вспомним их тогда - когда...
20
Теперь узнали мы о карте,
И компас нам теперь знаком,
Науку выразить словами
Мне удалось с большим трудом.
21
Конечно, - техника шагнула,
Всем "на лицо" большой прогресс,
Но если техника откажет -
Без компаса - ни шагу в лес!
22
Писал я вдоль и поперёк,
Из всех старался сил как мог,
И вот в конце и наконец
Построил я из слов "дворец"!
23
Дворец построил я себе,
Я человек гостеприимный,
Найдётся место и тебе,
Если ты добрый - я - взаимно!
24         
Ну не совсем всё непонятно.
Про Юг и Север - знает всяк,
Про компас в нагруднОм кармане,
Но вот без терминов - никак...