Некуклы

Анатолий Байков 2
Кукла кукле говорила
-Я давно уже забыла,
Как ходить, как песни петь,
Как играть и как сидеть.
Разучилась улыбаться,
И любить, и целоваться.
Точно старая колода
Для потехи у народа.
За верёвочки меня
Держит крепкая рука.
Кукловод у меня строгий,
Разозлится - вырвет ноги.
Ну а ты, скажи, кума,
Делаешь дела сама?
Или тоже по ранжиру
Ходишь чётко к командиру?

   - Мы с тобой марионетки,
Как две стороны монетки,
И верёвки держат нас,
Как кнехты морской баркас.
Раз попались мы на рею,
В балаган, к злому еврею,
Он теперь, как вурдалак,
Нашей крови выпьет бак.
А мы будем улыбаться,
Танцевать и развлекаться.
Так как мы теперь в плену
Жизнь играем не свою.

   - Жизнь - театр, мы - актёры,
Только надо сбросить шоры.
Мы не куклы и не тушки
И для власти не игрушки.

Куклы молча постояли -
Но верёвки не порвали.
Каждый думал - видно доля,
Завтра дёргаться от боли.