Гордость или предубеждения? И, Красивая любовь, ка

Валерия Сенцова
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему такая сильная и красивая любовь, как в фильмах, никогда не реализуется в жизни? И почему люди так любят наслаждаться любовью в этих фильмах, а не в реальной жизни? Разве реальная жизнь не должна интересовать человека больше, чем хорошая игра актёров, в которую мы искренне верим? А, быть может, наша гордость или боязнь показаться неэтичными, неопытными перед партнёром берёт вверх и не даёт нам по-жизни расслабиться? Или, может всё-таки мы не стесняемся, а просто не хотим быть счастливыми и любить по-настоящему: глубоко и до мурашек по коже?
Казалось бы, всё было бы просто, если бы не было таких сложностей. Но ведь всё-таки эти сложности в отношения мы вносим сами... А потом пытаемся как-то расхлёбывать свои ошибки, совершая новые.
Сложности возникали у каждого... Это нормально. Последнее время я постоянно стала замечать, что мужчины не любят сложности. Особенно, когда эти сложности в женщинах. И, как правило, они находят простых женщин, с которыми никогда не возникает проблем и каких-то странных загонов.
Самый стандартный пример это сериал, поставленный по книгам Кэндес Бушнелл "Секс в большом городе". Главная героиня Кэрри Брэдшоу долгое время ищет мужчину своей мечты. Но, когда его находит и влюбляется, оказывается, что он не готов сказать ей:     "Я люблю тебя" и жениться на ней, сказав, что она единственная, чего она так долго от него ждала. И они расстаются. А после того, как он приезжает из Парижа, Кэрри встречает его с какой-то женщиной. Оказалось, что это была его будущая жена, Наташа. Она казалась идеальной, и в то же время простой, и на фоне неё Кэрри чувствовала себя ужасно.  Но, как только Керри и мужчина её мечты поговорили и разрешили все разногласия, она задала ему лишь один вопрос: "почему не я"? А он ответил лишь, что с Наташей всё проще и нет никаких сложностей. В этот момент Керри просто улыбнулась и пошла дальше, ведь поняла, что он просто боится сложностей.
Казалось бы, сложность женского характера должна притягивать мужчину, но в наше время всё получается почему-то наоборот...
Отношения стали обыденностью. Люди перестали задумываться над тем, что всё может быть сказочно и романтично... Хотя, быть может, слово "сказочно" здесь будет ключевым моментом, раз уж мы говорим, что, как в сказках, в жизни никогда не будет... Но, куда же всё-таки исчезла романтика? Почему для людей перестало это быть важным?  А, может, и не перестало вовсе? Просто, если сравнивать более раннее время, романтика в отношениях была совершенно иная: мужчина мог ухаживать за женщиной годами и невзначай украсть её долгожданный поцелуй, а на рыцарских турнирах мог сражаться за победу, чтобы только получить белый платочек, и только с благословения отца девушки мужчина мог жениться на ней. Это ли не романтично?
На мой взгляд, в романе Джейн Остин "Гордость и предубеждение" живет необычайная, английская романтика. И читателя она захватывает с первых страниц. Не зря и в основную идею произведения вынесли главный конфликт между гордостью и предубеждениями, которые являются основами всего аристократического общества, а того времени в особенности. У Джейн Остин мастерски получилось показать судьбу любви в условиях давления внутренней гордости и внешних предубеждений на примере героев м.Дарси и Элизабет. Герои, которые с первого взгляда совершенно не заинтересовались друг другом. И даже разочаровались в какой-то мере. Но, чем чаще происходили их случайные встречи, тем больше они узнавали друг друга и влюблялись. "Их любовь прошла огромный путь - от первого взгляда, разговора, танца- до злых языков, непринятия даже мысли о женитьбе на «неравной»обществу". И здесь будет сложно что-то добавить, ведь такая любовь и есть сама по себе романтика. Для меня есть ещё и небольшая аналогия этого произведения с романом А.С.Пушкина "Онегин". В обоих случаях провинциальное дворянство, обитающее в деревне. Есть даже что-то общее в семействах Лариных и Беннетов. А главные герои: Онегин и Фицуильям Дарси  оба "столичные жуиры". В обоих произведениях полно гордости и невозмутимо много предубеждений. Правда книга у Джейн Остин, в отличие от А.С.Пушкина, заканчивается хэппи эндом. Эти два произведения для меня являются воплощением романтики того времени. И я никак не пойму: куда же она исчезла в современном мире? Ведь прошло не так уж и много времени... Быть может, романтика не исчезла, а просто переродилась во что-то более сдержанное? А, быть может, люди просто слишком привыкли к холодному миру вокруг них, и романтика уже кажется чем-то неестественным, чужеродным? Ведь не даром для многих слово "романтика" в современном мире означает: цветы, конфеты, поцелуи... Для кого-то даже секс на первом свидании - это романтика. Но, быть может, не стоит воспринимать романтику так, как мы привыкли? Не стоит воспринимать её в прямом смысле, ведь истинные романтики никогда не воспринимают её таковой. Быть может, и нам, простым обывателям, этого делать не стоит?
Всё, что было романтично раньше, современное общество ужесточило: первый поцелуй перед венчанием, который раньше был чем-то особенным и страстно ожидаемым, превратился в "поцелуй в подъезде", ничем не примечательный и не романтичный; долгие дневные прогулки по парку заменились в современном мире на ночные посиделки в клубах и секс без обязательств, а интеллект да уж и подавно никого не интересует, главное - юбка покороче и одежды поменьше, чего ранее не могла себе позволить ни одна женщина... Сейчас, конечно, всё это кажется совершенно нормальным. Но, куда же делась романтика?
Она ведь ушла не только из отношений между мужчиной и женщиной, она исчезла даже в отношениях с собой. Женщины стали отстаивать свои права так, как будто ненавидят всё мужское общество, но самое главное, что этот чёртов феминистический настрой заражает одну женщину за другой. А что касается мужчин: они вообще стали бояться уверенных в себе, реализованных женщин, которые хотят чего-то от жизни, перестали добиваться своей любви, если она отвергнута, перестали звать девушек на романтические свидания, считая, что это глупость, и видеть в первом поцелуе что-то особенное. Казалось бы, мужчины в чём-то и действительно виноваты, ведь женщин сейчас неумолимо захлёстывает волна феминизма. Быть может, за последние 300 лет мужчины и женщины слишком изменились и немного поменялись ролями в жизни? А, может, я слишком преувеличиваю?! Ведь про конкретную романтику прошлых времён мы знаем только лишь по книгам и историческим фильмам. Но кто сказал, что в них вся правда? Быть может, это лишь очередное "украшательство", чтобы поддерживать интерес людей к книгам или фильмам, ведь всем очень нравится смотреть что-то романтичное или читать об этом. Может и не было никакой романтики? И это предположение всего лишь миф 20-летней девушки? Пусть так! Но в каждом мифе есть доля правды. И я свою правду обязательно найду!