Глубокая ясность осенних закатов

Евгений Самуйлов
Глубокая ясность осенних закатов.
Душистая зрелость осенних плодов,
И, бывшая зеркалом черным когда-то,
Вода густо затканных ряской прудов.

Печальная близость истока и устья –
Испил из обоих, а в толк не возьму:
Мы с летом расстались без видимой грусти,
Без видимой радости встретим зиму;

И лишь замерзающим, скорбью объятым,
Нам в скрипках метели почудится зов:
В глубинную ясность осенних закатов,
В пахучую зрелость осенних плодов…