Happy Birthday

Нина Ландышева
Галина Семененко
 ·

1.Милдред Джейн Хилл – автор самой узнаваемой песни в мире

2.Патти Смит Хилл родилась 27 марта в Анкоридже, штат Кентукки, США. Долго работала директором училища, но стала известной как автор песен для детей, одна из которых – «Happy Birthday to You».

3.Сестры Милдред Джейн и Патти Смит Хилл. Эта песня, которую она написала с сестрой Милдред Хилл, была задумана как приветствие в классе и называлась сначала «Доброе утро всем». Сначала у Патти возникло четверостишие со словами «Good morning to you, good morning to you, good morning, dear children, good morning to all», к которому Милдред написала музыку. Таким образом они здоровались с детьми в школе. Текст песни был изменен в 1924 году, и песня получила название «Happy Birthday to You» и стала 10-и секундным мегахитом. Как вариацию дети пели при знакомстве с новыми учениками «A welcome to you, a welcome to you, a welcome, dear children, we’re glad to see you». Как и когда на ту же музыку начали исполнять «Happy Birthday to You!», точно не известно. Предположительно, дети сами переделали текст, чтобы поздравлять друг друга с днем рождения. Не исключено, что сестры Хилл позаимствовали саму идею из похожих песен, существовавших ранее.

4. Эту песню часто исполняют, когда выносят праздничный торт

5.Одна из напечатанных версий песни *Good Morning to You*, музыка которой используется в песне *Happy Birthday*. *Книга песен для начинающих*, Cable Company, 1912. В 1912 г. слова и ноты песенки были впервые опубликованы в сборнике «The Beginners’ Book of Songs». После этого эта мелодия с каждым годом становилась все более популярной и востребованной, однако сестрам Хилл это не приносило никаких дивидендов. В 1935 г. авторские права на песню «Happy Birthday to You!» закрепила за собой компания «Clayton F. Summy», указав при этом других авторов. Сестрам пришлось подать заявку с претензиями на финансовые отчисления, но они проиграли дело в суде.

6.Подсчеты выручки от песни: в правой колонке указаны годы, в центральной – выручка от авторских прав на песню, в левой – скорректированное значение гонораров к современной стоимости доллара США. В 1988 г. права на песню выкупила за 25 млн. долларов компания «Warner/Chappell Music». С тех пор любое исполнение песни в художественных фильмах, телешоу, рекламе, радиороликах и музыкальных поздравительных открытках должно оплачиваться (от 1500 до 50 000 долларов). Сейчас компания получает около 2 млн. долларов в год за исполнение этой песни в коммерческих целях.

7.Самым известным и скандальным исполнением этой песни считают версию Мэрилин Монро на дне рождения президента Кеннеди в мае 1962 г.: «Happy birthday, Mr. President!»,


Галина Семененко