Прощай мой город, Павлодар...

Константин Лунин
                Предложение о переименовании               
                города Павлодар (Казахстан) в честь хана Кене-Кенесары
                Касымовича- хана всех трёх казахских жузов, отдавшего
                свою жизнь за независимое Казахского ханство, по
                одному предложению, или возврат исторического
                казахского названия Кереку, было               
                озвучено  в СМИ и на заседании" Общенациональной
                коалиции демократических сил", или назвать город новым
                именем " Сары арка"-решать казахскому народу, но
                различие во мнениях нужно преодолеть, ибо это ведёт к
                ослаблению позиций национальных патриотов Казахстана!


Прощай мой город, Павлодар-
Тебе другое дарят имя.
Хоть мы с тобою в дружбе жили-
И ты был матерью мне дан-
Прощай мой город- Павлодар!

Прости за то, что я не смог,
Чтобы как было всё оставить,
Что время новое стал славить,
Познав истории урок.
Прости, тебя сберечь  не смог!
 
Надеюсь, что простишь меня,
Как старший друг прощает юность,
Как лёгкость дум прощает мудрость
На детства шалости глядя…
Надеюсь ты простишь меня!

Носил ты с честью   имя Павла,
Его, по прихоти судьбы,
В дар приняли твои купцы
От вседержавца Александра!
Носил ты с честью имя Павла!

Пусть не заметил Павла свет-
В истории-был "царский конник",
Да светских "дам большой угодник"
Но город свой оставил след,
Хоть не заметил Павла свет.

От форпоста-твоей весны,
До белостенного красавца,
Прошёл ты трудный путь скитальца
С времён Петра до Елбасы
От форпоста – твоей весны!

И вот вернулся в дом родной,
Туда где предки кочевали,
Где кошмы руки женщин мяли,
Где балбалтас, как часовой;
И вот вернулся в дом родной!

И пусть из глаз скользнёт слеза
И память словно ток ударит,
Уже другим пусть время дарит
Мечты, надежды, имена…
И пусть из глаз скользнёт слеза… 

…А у меня герань в окне
И Брусиловского пластинка…
Потухшего костра искринка
Как жизнь, прошедшая в тебе,
Мой Павлодар-герань в окне.

Прощай мой город, Павлодар-
Тебе другое дарят имя.
Ну, а с тобою мы жизнь прожили
И мне хранить, как сердца дар
Былое имя- Павлодар!

Примечание: город Павлодар,с 16 апреля 1861 года( до этого времени станица Коряковская по одной версии, по другой искаженное с казахского поселение Кереку) назван в честь родившегося у императора Александра11, 3 октября 1860 года сына Павла, как дар князя Павла Коряковским купцам - Павла дар(Павлодар).
Сам великий князь Павел Александрович в истории России ничем замечен не был, так   как в своё время отрёкся от всего ради брака с любимой женщиной. В 1918 году расстрелян большевиками в Петрограде , что бы прекратить род Романовых.