Страсти не тая

Николай Ерёмин
СТРАСТИ  НЕ ТАЯ   Николай ЕРЁМИН

ПЕРЕД КАРТИНАМИ  ПАВЛА ЧЕЛИЩЕВА

- Чело Челищева – чертог
И вдохновенья,
И восторга...

Его картин
Священный  слог -
От Запада и до Востока -
Простор – от Севера до Юга -
Ума и чувства...
Видит Бог –

Воскликнула моя подруга,

- Неиссякаемый
Исток,
Итог, спасительный глоток,
В  котором  – тайна бытия...

И память,
И  мои желания
На грани лжи
И выживания...
2019



БЕЛЫЙ ДОМ 

Он, чтоб с жизнью порвать,
Дурачок,
Проглотил  комсомольский значок...

Но,
Познав наркотический сон,
Был партийным хирургом спасён...

Чтобы,
- Господи-боже, прости! –
В белом доме всю жизнь провести...

Так  шуты  на Руси, там и тут
Неспроста
Псих-больницы зовут...

Неспроста
Внук его,
Член Ревкома,
Стал охранником Белого дома...
2019


ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ

Мечты сбылись...
Желания угасли...
И даль, и высь –
Как зеркала –
Прекрасны...

Где все на всех,
А все – на одного
Похожи...
И не помнят ничего...
2019

                Из книги «Беседы с Монаховым»
ВРЕМЯ  - ДЕНЬГИ

Он:
- До-лжить  до пенсии – мечта!
Про-лжить на пенсию –
 Искусство... -

Я:
- Кому-то денег  не хвата...
Мне ж – времени ...
И это  грустно...

Такая селявиха-лжизнь,
Что – хошь-не хочешь,
А держись...

И жди, что скоро,
Коль не лгут,
Добавку к пенсии дадут...
2019


ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ

Поёт капель...
Свистит синица
На радость солнцу и весне...

Да так, что я хочу напиться,
Воскликнув:
- Истина – в вине! –

Хоть знаю: автор этих слов
Синиц дурачил
И ослов, -

Особенно  таких,  как я,
Поющих,
Страсти не тая:
- О,  песня акапельная!
2019


ВЕЧЕРИНКА

Я пил настойку на рябине,
Эх, на калине, на малине...
И  говорил - спасибо – Нине,
Марине, Кате-Катерине...

А чья настойка лучше всех,
Сказать, надеясь на успех,
Так и не смог... И смех, и грех!

И трезвый,  склонный к миражу,
И к кутежу, и к мятежу,
Теперь уж точно, -
Не скажу...

Николай ЕРЁМИН  Март 2019 г Красноярск