День жизни деревенской семьи

Геннадий Горев
Вечерело, зимний  вечер,
Сильный ветер бьёт в окно.
День скуден и не вечен,
Природой  так  заведено.

Что-то  мужа  долго  нет,
Жена в беспокойстве ожидает.
Всё  неделю  пьёт  подлец,
Семью беспричинно унижает.

Дверь распахнулась,зимний холод
По  низу  пола  пробежал.
В тепле испытывал он голод,
Постепенно  кухню  остужал.

Дверь закрыл,шагнул к столу,
Качаясь,несвязно говорил.
Жену  ударил  по  лицу,
Изверг пьяный,что творил.

На плачь выбежал сынок,
Ему немного,восемь лет.
От отца получил пинок,
Вмиг появился синий след.

Отец разъярён,швырял посудой,
Жена быстрее в дверь.
Сейчас  он  был  иудой,
И рычал словно зверь.

Выбора нет,сестрёнка в страхе,
Решил он к бабушке бежать.
С отцом не сладить в драке,
Одежду быстро не сыскать.

Мороз  впился  в  пятки,
Зажгло беспорядочно огнём.
Ему некогда играть в прятки,
Отец дерётся пудовым кулаком.

В одной футболке и трусах,
Маленькая сестрёнка за плечами.
В голубых глазах безумный страх,
Бежал мальчишка босыми ногами.

Белый волос заплетён в косичку,
В  глазах  росинки  слёз.
На голове не было косынки,
И  ноги  голые  всерьёз.

Она прижималась тельцем к брату,
И говорила тихо,мёрзну я.
Потерпи сестрёнка,скоро хата,
На печи согреемся сполна.

Увидев внука,внучку,развела руками,
Закрыла  двери  на  засов.
Сынок!,что творишь ты с нами?,
И молилась искренне,без слов.

Раздался громкий стук и мат,
Отец следом за детьми бежал.
Не человек он, а примат,
Свою семью жестоко унижал.

Услышав стук пьяного отца,
Детей спрятала в подвал.
Знала   сына - дурака,
Пьяный,голову совсем терял.

Бабушка  отворила  дверь,
Сын по хамски оттолкнул её.
Вбежал разъярённый зверь,
Где дети,рявкнуло"оно".

Садись за стол,налью я браги,
Немного  выпей,  закуси.
Утоли  в  душе  отраду,
И  домой  пойди, поспи.

Выпил он стакан и всё забыл,
Успокоившись,ушёл домой.
Не отцом, а негодяем был,
Для семьи совсем чужой.

Дети выбрались с подвала,
И  на  печку  улеглись.
С травами бабуся колдовала,
Хорошо  печку  растопив.

Не помог бабушкин настой,
Простудой заболели дети.
Обычный у отца настрой,
За свой проступок не в ответе.

Не один год семья живёт,
За что страдают малыши.
Алкаша совесть не проймёт,
Приходит пьяный,дети из избы.