Зеркало

Владимир Улас
Усталый взгляд
        скользящий мимо,
тоска в глазах
       седого пилигрима,
убог наряд
        и пот с виска...

Смотрю я в зеркало,
                узка
стеклянная бойница,
но за спиной
       седого пилигрима
я различаю
             всё же лица
из далей
      выжженных войной.

От горизонта
           за плечами
ко мне стремится
     прежних дней поток.
И как бы не был
           слаб очами,
но не заметить
               я не мог
как явь
в потоке том двоится.

Вот образ истинный
         и образ ложный,
но отличить их
             невозможно,
их надо чувствовать...