Ангел. Переиздание

Алексей Илюкин
Много! Много говорил!
Доказать пытался!
Но шепнул, взглянув на мир:
«Только зря старался...»

****

Крыша старого серого дома:
Пьяный ангел держит копье
И пустою бутылкой от рома
Облаками рисует ее.

Ангел смотрит в вечернее небо,
Солнце блещет в его глазах!..
А любовь, холоднее снега
Отражается в горьких слезах...

И все шепчет да шепчет чего-то,
Ветер пряди его шевелИт...
Сердцу б хоть ну немного заботы:
Слишком сильно оно уж болит...

«Меня звали спаситель надежды!
Белый Луч называли меня!
Мне молились, сомкнув свои вежды,
Меня ждали день ото дня!..

Вытирал им я слезы либо
От невзгод защищал крылом.
И за их пустое «спасибо»
Я сражался с их внутренним злом!

В этой странной людской кагале
Я ответы свои искал,
Что навстречу солнца шагали
С крыш домов, обрывов и скал!

Я хотел этот мир сделать лучше!
Победить без меча и без драк!
Но «сияющий» Белый Луч же
Вот мелькает во тьме кое-как...

Я бродил, изменяя судьбы,
Получая в награду оскал.
Если б знал их поступков я суть бы,
Может вовсе тогда не искал...»

Ведь любовь уходит так сразу,
Оставляя лишь образ в мечтах.
И из сердца эту заразу
Не убрать по щелчку просто так...

«В голове моей мы все так же
На мосту стоим под дождем...
Корабли проплывают и баржи...
Мы влюбленные чего-то да ждем...»

Вся душа так и рвется на части,
Видя семьи на этом мосту!
Больно видеть в глазах этих счастье,
А в своих лишь одну пустоту...

Он просил весь виварий честивых,
Чтобы было опять как у всех...
Как у всех этих тварей счастливых,
Обреченных судьбой на успех...

Он же помнил, что послан был Богом,
Но желание тихо взбрело...
И в мечтании стать бандерлогом,
Дикий ангел отрезал крыло...

А одно он оставил на память -
Прикрываться от осенних дождей...
Все пытался мысли направить:
Как понять этих странных людей...

«Правду грустную недавно открыл я:
У любви привкус очень не слащ!..
Потому...
Где распахнуты были крылья,
Ныне тихо спускается плащ...

Я боюсь... И мой страх не подделан,
Ведь на ангела - ангела нет...
В сердце ангела тоже есть демон,
Потому что огонь - это свет»

Он стоит на крыше той старой
В кулаки превращая ладонь...
И желает быть страшной карой,
Чтоб обрушить тот самый огонь!..

«Солнце, зной... но день-то ненастный...
Кровь присохла к моим рукавам...
Я не злой, я просто несчастный...
Это боль, а не ненависть к вам...

Вы простите... Я тоже страдаю...
Тоже сердце пылает в груди...
Лишь во сне ее тихом блуждаю...
Не буди ее, прошу... Не буди...»

****

Крыша, острие копья...
Ангел молвит вкратце:
«Видно то судьба моя -
Только зря стараться...»