Горе-филолог

Татьяна Петряева
     "Кто не сделал мне подарок, - пусть не рассчитывает на высокую оценку   на экзамене.
Надо с детства знать, что всё в этом мире продаётся и покупается!"
                (Цитата)

К счастью, таких учителей - единицы.  Жаль, что они всё же есть...


Все учат разному детей:
Кто - взяткодательству и лести,
Чтоб стали детки "ещё те",
Забыв о гордости и чести.

Я - не учитель, просто мать,
Которой  дорого святое.
Вокруг пороков в жизни - тьма,
Но есть - для сердца золотое.

Хочу, чтоб знала моя дочь:
Не всё на свете продаётся.
Когда-то этому точь-в-точь
Меня учили.  Остаётся

Посокрушаться, что сейчас
Порою учат не такому,
И романтичности свеча
Уж не растопит в душах кому.

Жизнь прагматична и без слов,
Что учат подленькому в жизни.
О, сколько с искоркой голов
Забьётся мусором цинизма!

Есть знаки препинанья, да -
Грамматика не терпит блуда.
Но препинанье в жизни - мзда
За деньги, кои ниоткуда:

Не заработаны трудом,
А только ханжеским советом...
О добром, вечном - ни потом
И ни сейчас не скажут детям

Учителя, к которым жаль
Мне отправлять детей, не скрою.
В душе - сумятица, пожар,
Опасной вызванный игрою.

Ах, школа, да не будь скучнА!
О, Alma Mater, что же с нами?
Жизнь у детишек не мрачнА ль,
Словно пейзаж после цунами?

Есть Божья искра в них.  Её
Не потушить бы ненароком
Учителю, что дань берёт
И упивается пороком.

Филолог-горе - не беда,
А перевёртышей победа
В душе подростков навсегда
Из тех, чья песнь ещё не спета.

Прекрасна юности пора:
Без грёз для юных воздух душен.
О, как одуматься пора,
Не заиграть чтоб эти души!

Все учат разному детей.
Гранит науки крепок очень.
Ещё труднее - без затей
Круг разорвать, что так порочен...