Плот

Анастасия Печура
Человек идет, открывает рот, и кладет туда разные яства.
Набивает живот, отдыхает, живет меж работой, соитием, пьянством.
Человече латает бревенчатый плот и таскает его на загривке,
Оттого вырастает невидимый горб и душа ожидает наливки.

Он пустил бы свой плот по бурлящим волнам и уплыл в добродушные страны,
Только из человека - хреновый моряк, потому он несчастный и пьяный.
Лечит душеньку спиртом, а утром идет и у Господа просит прощенья,
Точно зная: лукавый в стаканы нальет и предложит опять угощенья.

Этот круговорот отпущенья грехов и повторного их совершенья
Представляет собой нашей жизни остог, побуждает людей на свершенья!
Только шея сильнее с годами болит (что врачи называют хондрозом),
Ведь на шее у нас постоянно висит тяжкий плот, вопреки всем прогнозам.

И края его смотрят на Север и Юг, на Восток и на Запад, как люди,
И терновые ветви короны нам вьют по приказу вершителя судеб.
Невдомек человеку, что только упав он отпустит свой плот на свободу!
Что упрямое сердце и мстительный нрав не излечат людскую природу,

Потому и таскаем вдоль склонов вершин две судьбы, два сценария жизни.
Не на шее своей, а в глубинах души мы растим роковые ошибки.
Человечество стойко являет протест нежеланием скинуть тревогу!
Превратили свой плот в окровавленный крест недоверием к миру и к Богу.