Тамбовский край. Фёдоровка - Зайцево

Наталья Меркушова 2
                Тереховой Валентине Николаевне


Деревня Зайцево - в большом лесу,
Он тянется к Моршанску и Тамбову.
В деревне этой  делали красу -
Из глины утварь нужную для дома.

Игрушки мастерили и свистки,
Поющие ну просто  соловьями!
Они красивы были и легки,
В печном огне закалку получали.

Здесь делали игрушки, шла молва,
Мол, есть деревня, Фёдоровкой звали.
Она ещё и Зайцево была!
И там игрушку знатную  рождали.

Два имени, но первое звучит, -
В нём имя Фёдор накрепко впиталось.
И только об одном оно молчит.-
Что мастеров почти что не осталось.

И вот, пронзив  пучину долгих  лет,
Пришло ко мне об имени  прозренье,
И вспомнился  один такой сюжет,
Из мира детства чудное явленье.

…Волы угрюмо по дороге шли,
Я раньше и не видела такое.
Да и увидеть это не  могли, -
Идут волы,  впряженные, как кони!

У нас ведь так впрягали лошадей!
А тут быки. Ух, как они рогаты!
Подумала, а вдруг из дикарей
Те люди?  А встречали их богато!

Несли им деньги, а они горшки
Из сена, что в телеге, доставали.
Махотки  разбивались  в  черепки,
Поэтому их часто покупали.

Горшки – махотки -  детище огня,
И обливные были, и простые.
Сюжет из детства  сохранила я.
И мастерство хранится и до ныне.


   

"Своё название глиняная игрушка получила благодаря деревне Федоровка, где и зародилась. Деревня Федоровка Тамбовской области Бондарского района  упоминается в документах ревизской сказки с 1833 года под названием: "Деревня Федоровка". Наиболее раннее упоминание деревни Федоровка (ранее Зайцево) обнаружено в архивных документах ХVIII века.  В этой деревне, расположенной в живописной лесной местности, богатой залежами красножгущейся глины, практически в каждом доме жили и работали местные гончары. Посуду делали как чернолощеную, так и глазурованную. Делали миски, вазы, копилки, кувшины, кадильницы, "мостюшки" (небольшие горшки и довольно широкая категория некрупной посуды), "безымёнки" (горшки меньше 1 литра), корчаги, формы для Пасхи."
Из Интернета