Ночная баллада

Рэчел
Еще в ту ночь, ненастную, слепую,
когда она стояла у дверей,
прошелестел, с ветвей сползая, Змей,
хозяин  не её ждет, а другую.

"Хозяин погружен в тоскливый сон,
ты в этот мир вторгаешься напрасно,
уж где погасло чувство, там погасло,
и в дом не заходя, ступай-ка вон!"

Не внемля Змею, все-таки вошла.
Дремал хозяин около камина,
спал на коленях кот его любимый,
а по полу рассыпалась зола

и карты, что упали со стола.
Пасьянс? Гаданье? В общем-то неважно,
зато в часах был механизм отлажен:
они с шипеньем раз пробили, после - два.

Хозяин вздрогнул и глаза открыл,
он с удивлением смотрел на незнакомку,
подозревал, наверное, воровку,
но даже слова вслух не проронил.

Тут дверь нечаянно захлопнулась за ней -
в капкане гостья оказалась, в мышеловке.
Чуть слышно шепчет: - любопытство, не воровка,
но взгляд хозяина все холодней и злей.

- Мне все равно, - вдруг голос прозвучал,
-как ты посмела мой покой нарушить?
Заплатишь дорого - я отбираю души.
Тебя, наверно, Змей предупреждал?

Она от страха таяла, как снег,
и вот уж на полу одна снежинка,
а, может быть, росинка иль пушинка.
Как? Странной гостьи нет? Растаял след.

В часах раздался мелодичный звон,
в окне мелькнули искры фейерверка...
Через минуту все затихло и померкло.
Кот промурчал - Какой дурацкий сон...