Псы войны

Ефимова Светлана
  "Собакам, погибшим в человеческих войнах", посвящается.

Когда пожар горит в полнеба,
А бомбы сыплют как горох,
В огне войны, на корку хлеба
Был пойман тощий "кабысдох".

"Ну всё, пришла моя кончина,
А я ведь молод, полон сил!"
-Да успокойся, дурачина...
(Пёс вырывался и скулил.)

-Ну что? Куда его, на мыло?
- Да нет, пожалуй подойдёт.
А пёс рванулся что есть силы,
Здесь -кто кого, и чья возьмёт.

Как выстрел лязгнули засовы.
В железной клетке горек хлеб.
Сквозь прутья плыл рассвет багровый,
И корка выпала на снег.

Потом его везли куда-то,
Стучал колёсами вагон.
На волю рвался каждый атом,
А привезли на полигон.

Здесь всё чужое. Страшно. Страшно.
Пёс поднял голову, завыл,
Но вдруг почуял запах каши,
И рухнул замертво, без сил.

-Кажись подох?
-Да вроде дышит. Давай-ка каши зачерпни.
А пёс как будто и не слышит.
-Ну хватит тут, котёл возьми.

Так день за днем. Еда, ученье.
Пёс возмужал, отринул страх.
Дают сигнал на построенье,
Пёс тащит санки, в постромках.

На шее сумка санитара,
В ней бинт и йод, ремённый жгут.
Фронт вздыбило от контрудара,
И пса в горниле боя ждут!

Передовая. Рвы. Воронки.
Снаряды вспарывают снег.
Но пёс ползёт по чёрной кромке-
Вперёд! Там ранен человек!

Минуя тех,(почти мальчишек),
Которым меньше повезло.
Кому в красноармейских книжках
Поставят штамп-"Убит",число.

Пёс водит влажными ноздрями,
И чует: жив ещё солдат.
Утюжа грязный снег санями,
Пёс возит раненых в санбат.

За разом раз, в упряжке тесной,
Сбивая лапы вкровь, о наст.
-Дружок! Товарищ неизвестный,
Тебе спасибо от всех нас.
   
  ***
Там, где рассвет горит  в-полнеба,
Стоит, из бронзы пёс-солдат.
Я положу краюху хлеба,
И прошепчу: спасибо, брат!