медное сердце

Веда Вереск
Чужое село встречает весёлой песней, словно не властен над ними зловещий рок.
 
- Где здесь кузнец, подскажи-ка мне, друг любезный? Бежала сюда со всех перемёрзших ног, то вброд через реку (вскрылся лёд накануне), то через дубраву, перепугав зверьё. Мне рассказала юродивая вещунья, что мастер ваш сможет горе смягчить моё. Будто сумеет он сладить стальные зубы, медное сердце, да верный, простой клинок. Времени мало, злой месяц идёт на убыль, ждут впереди сорок больших дорог.
 
- Верно сказали, наш мастер весьма искусен - голос ковал онемевшему соловью. Вправо ступай – видишь дымок над кузней? Первая хата, над речкою, на краю.
 
В кузнице душно, чуть теплятся угли в горне, кузнец говорит, мол, беспутная, уходи. Горячая сушь в кровь раздирает горло, медь ударяет в клетку её груди.
 
Песни смолкают и только собаки воют, мастер забылся под тяжестью древних плит. Сорок дорог перепутались за спиною, медное сердце по-прежнему не болит.
 
27 марта 2019 года