Эрих Кестнер. Июнь

Ольга Мегель
Erich Kaestner (1899 - 1974)

Der Juni

Со временем время проходит: стихов
С полдюжины только, не более;
Полгода долой - и твой вывод таков,
Что это уже история.

Раскрасились вишня с черешней в саду,
И скоро совсем поспеют;
Там серая пыль покрывает листву,
И каждый об этом жалеет.

Из трав будет сено. Из фруктов - компот.
И пищей - всё, чем восторгались,
А трепет познанья, он в сердце живёт -
Лишь опытом, что набирались.

Так будет и было во веки веков:
Телята в коров превратятся.
Уж это сезон поцелуев таков:
Пройдёт он - и дети родятся.

Все птицы в заботах, лелеют птенцов,
Поют они реже и реже.
Наш мир - это лучший из прочих миров,
В нём всё происходит, как прежде.

Вот вечер меж тем разгулялся в саду,
Плащ звёздный вполне ему в пору,
Уже светлячки с фонарями ползут,
Ведь праздник начнётся там скоро.

Там будут смеяться и будут шутить,
Ход времени не замечая,
А ночь будет с вечером в танце кружить,
Господство своё уступая.

А после, наверное, будет там спор,
Но все согласятся при этом:
Да, чудо есть, разуму наперекор,
Оно называется лето.

Перевела с немецкого О. Мегель
27. 03. 2019

Der Juni

Die Zeit geht mit der Zeit: Sie fliegt.
Kaum schrieb man sechs Gedichte,
ist schon ein halbes Jahr herum
und fuehlt sich als Geschichte.

Die Kirschen werden reif und rot,
die suessen wie die sauern.
Auf zartes Laub faellt Staub, faellt Staub,
so sehr wir es bedauern.

Aus Gras wird Heu. Aus Obst Kompott.
Aus Herrlichkeit wird Nahrung.
Aus manchem, was das Herz erfuhr,
wird, bestenfalls, Erfahrung.

Es wird und war. Es war und wird.
Aus Kaelbern werden Rinder
und, weil\'s zur Jahreszeit gehoert,
aus Kuessen kleine Kinder.

Die Voegel fuettern ihre Brut
und singen nur noch selten.
So ist\'s bestellt in unsrer Welt,
der besten aller Welten.

Spaet tritt der Abend in den Park,
mit Sternen auf der Weste.
Gluehwuermchen ziehn mit Lampions
zu einem Gartenfeste.

Dort wird getrunken und gelacht.
In vorgerueckter Stunde
tanzt dann der Abend mit der Nacht
die kurze Ehrenrunde.

Am letzten Tische streiten sich
ein Heide und ein Frommer,
ob\'s Wunder oder keine gibt.
Und naechstens wird es Sommer.