Жди Анчутка

Владимир Улас
Посмотри в окно, посмотри,
Закачались 
                в осенней хмари
уличные фонари.
Искрой истлел окурок
     между лап треножника.
Кто маячит в ночи,
            ждёт балдёжника?
Лепота, лепота!

Ты , Анчутка, жди,
       пожалей безбожника:
то последняя суета, суета.
Страха нет,
лишь в душе звенящая
            пустота, пустота.
Говори, не спи,
             совесть чёрная,
Выставляй на суд
       свои дни позорные
без стыда, без стыда.

Зябко ёжатся
          неприкрытые
злые помыслы и дела.
Смерть над ними
уж ржёт в открытую,
           весела, весела:
не к святому, а к грешному
       забрела, забрела…


Анчутка - русский вариант чертенка. Бес мелкий, злобный и волосатый