О детском ангеле для взрослых

Виктор Потапов
В каждом ребенке живет ангел, маленький, но очень сильный и добрый.
Он открывает малышу завесу тайны, которая недоступна взрослым.
Самые разные сказочные существа, которые живут в наших домах, невидимые для дядей и тетей, становятся для маленького человечка частью его мира, в котором всегда побеждает Добро.
Все дети добрые, только детство у всех разное, и по-разному проходит...
И зависит это только от нас, взрослых, потому что ангелы с годами покидают наши души, но... так происходит не у всех! Есть люди, которым удается сохранить ангела до конца своих дней.
Мы часто смеемся над ними: Глупцы, фантазеры, не от мира сего, чудаки, странные, зачастую просто не понятные. Да, они другие, совсем другие, но они сберегли своих ангелов и видят мир по иному, ощущают то, что большинству из нас недоступно. Они могут очень многое, но зачастую не могут прорваться сквозь стену равнодушия, безразличия, стереотипов, принципов. Зато они всегда слышат ангела в своей душе, в душах детей и верят им. А еще понимают, что дети тоже верят им и любят, потому, что ангелы общаются друг с другом.
Иногда человек сберегает своего ангела в душе на всю жизнь, и тогда он счастлив и в детстве , и в юности, и в зрелости, и в старости. А иногда убивает его в молодости или в более поздние годы, сам того не замечая, и тогда его душа сиротеет, скудеет и больше не стремится к светлому. Старики не впадают в детство, просто иногда к ним возвращаются ангелы, которые были с ними в детстве, "Старый что малый" говорим мы, не вникая особо в смысл сказанного.А смысл очень даже понятен - если ты сохранил в душе своего ангела, то тебе очень легко общаться с самыми маленькими. Они, эти малыши, не смотрят на тебя как на мужчину, женщину, мальчика, девочку или подростка. Они смотрят в глаза!!! Потому, что в глазах отражается все-все, только мы, взрослые, обремененные своими заботами, проблемами, страхами, зачастую не можем этого увидеть. Маленький человек может, всегда! И если он видит в глазах человека живого ангела, он улыбается, а если видит мертвую пустоту, то плачет.
Мы не думаем об этом, нам некогда. Часто слезы маленького человечка мы объясняем простыми капризами. Но только это не капризы, а выражение чувств: страха, обиды, боли, любви, жалости, да много чего еще...
Зачем я все это написал?
Мне посчастливилось сохранить ангела в душе. Это сложно для взрослого человека, потому что ангелы не стареют, а мы... увы...
Но зато я чувствую душу маленького человека, вижу его Ангела, и поэтому считаю себя счастливым!
ПАМЯТИ МОЕГО ВНУКА МИШЕНЬКИ ПОСВЯЩАЮ!