Рассуждение о старости

Таня Розенталь
У пилы четыре зуба,
Но она всё пилит дуб.
Шумно, медленно и грубо,
Оставляя спил, как сруб...
Долгий век пила трудилась,
Пусть с подачи сильных рук.
К старости чего добилась? -
Стали звон с пружинных дуг...
...У коня исчезла сила.
Значит старый. Не герой.
Нечем закусить удила,
Всё. Ведут коня в забой...
Прыть ушла, осталась воля.
Гривы взмах, фырчанье в нос...
Вёсны все пахал он в поле.
Тонны сена перевёз...
Ждёт коня судьбы кручина,
Надрывного ржанья глас,
Взлёт один, лишь в час кончины,
Хоть безкрыл и не Пегас...
...Старичок, беззубый дед,
Но с улыбкой очень милой,
Перестал жевать обед
И не хвастается силой.
Лишь одни воспоминания:
Руки жилистые помнят,
Как горела в них работа,
Как коня, в трудах героя,
Мыли на чисто от пота.
Как пиле точили зубы,
В ловкости гордясь собой.
Были бережны, не грубы
В мире с лучшею женой...
Тело деда старика,
Немощь возраста скосила...
В жизни важно, чтоб рука
Сына с ним делилась силой...
Нету сына, значит дочь
Должна батюшке помочь!