Старый Псков

Ева Гущина
На просторах Интернета
Увидала прежний Псков,-
Чёрно – белые сюжеты,
Фото в дымке облаков,-

Или патиною время
Принакрыло древний град? 
Чередуясь, свет и тени
О минувшем говорят.

Разбежалась рельсов пара,-
То -  трамвайные пути
Вдоль по Сергиевской старой*,
Гельдта дом** могу найти.

Вон над ним знакомый флюгер
Виден всем до одного,-
Роковых событий бури
Не затронули его.

Предвоенное затишье***,
Летний солнечный денёк,
Островерхой кирхи**** крыша,
Тишина больших дорог…

Город милый и уютный,
Уголок родной земли
Вспышкою сиюминутной
Эти снимки донесли.

             27.03.19.

*9 (22) января 1912 — в Пскове открыто движение электрического трамвая (ширина колеи 1524 мм). Маршрут проходил по бывшей линии конки, от вокзала по Кахановскому бульвару и Сергиевской улице, через Торговую площадь и Троицкий мост на Запсковье, до соляных амбаров на Нарвской улице.
**Дом красного кирпича на Октябрьском проспекте, 22 принадлежал обрусевшему немцу, псковскому купцу Карлу Ивановичу Гельдту.
Здание построили в 1890 году на углу улиц Сергиевской и Губернаторской (Некрасова). Квартиры в доме сдавались в наём, а на первом этаже расположились магазины и мастерские.
Дом сохранился до наших дней.
*** Июль 1941 — движение трамвая прекращено из-за начала Великой Отечественной войны.
1944 — Псковский трамвай ликвидирован как предприятие.
**** Здание чаще называли немецкой кирхой, хотя ее посещали также эстонцы и латыши евангелического вероисповедания.
Евангелическо-лютеранский храм Святого Иакова закрыли в 1937 году. Он был уничтожен в 1944 году. А после войны разобрали остатки стен.