Как лист увядший падает на душу

Алёна Костина
                Опять домашнее заданье.
                Уже до сдачи полчаса.
                Я, перебрав все оправданья,
                Решила – проще написать

       Строка из сонеты Цурэна Правдивого –
       «Как лист увядший падает на душу»

«Как лист увядший падает на душу».
Про подражанье речи не веду,
Но так охота подсмотреть-подслушать
У тех, с кем я сижу в одном ряду.

Смотрю, ребята подошли серьёзно!
И каждый мастер знает - что почём.
А мне уже выпендриваться поздно.
И дело пахнет явным строгачом!

Пожалуй, я каноны все нарушу,
Но буду откровенна и честна!
Какой сейчас опавший лист на душу?
Когда шалит на улице весна!

Когда соседи грянули «Катюшу»,
И расцветают яблони и груши!


Тут хочется встряхнуть, расправить душу,
Задрать подол. Пусть все лишатся сна!
Подрисовать реснички свежей  тушью
И разукрасить щёки докрасна:))


Второе получилось неожиданно серьёзным.

Как лист увядший падает на душу
Упал туман. Потери - кратно трём.
А мы стакан наполним и осушим,
И рукавами губы оботрём.
Не всякий наши байки будет слушать,
Не всякому их можно рассказать.
Здесь лишних нет… А мы сегодня лучших
Проводим не на поезд. Не вокзал…
И не колёса наши вздохи глушат…
Кому какая выпала стезя…
И наскоро доску обтянут плюшем…
Живым – плечо, а мёртвым - только залп.

Живым - плечо, а мёртвым - только залп.
Никто не плачет… просто резь в глазах.