Пилигрим

Алексей Амельченко 47
Салажонком, застыв на поверке,
примеряя апрельский прикид,
в холостяцкой своей гарсоньерке   
слушал пифию юный Алкид.

Восседая на древнем треножнике,
прорицала ему: «… Се ля ви,
дело в том, что листом подорожника
не излечатся раны любви…» 

Птичьей трелью, прерывистой, бойкой
на еловых ветвях храбрецы –
пересмешницы, рыжие сойки
напевают с утра: «ци… ци… ци…»

В продолжение слов – многоточие
и разлуку за тысячи вёрст
в темнохвойной тайге напророчили
королёк да малиновый клёст.

Лемниската – двойник бесконечности
опояшет простуженный март,
может быть от весенней беспечности
допускают тайфуны фальстарт?

Разлилось! Берега стали плавнями,
затопило леса вдоль дорог,
деревенька открытыми ставнями
гордо смотрит на юго-восток.

По просёлку до ближней околицы
в лапотках и с заплечной сумой,
поминая в бреду Богородицу,
мирно плёлся убогий слепой.

На дрожащей осине ни листика…
За рассказы о доле своей
линчевать полоумного мистика
приказал палачам фарисей….

27 марта 2019.