Звездное двухвариантное

Kgh
1. КОНСПЕКТИВНО-СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ

В кромешье мира
от пандемии
не панацея
звезда задворок,
звезда затворов,
звезда прицелов.

Немой отрадой
на мириады
встреч и прощаний -
сакральной третьей,
лампадой светит,
не освещая.

Чужое солнце
вниз не сорвется
последним бликом:
алмазно жало
слезы по малым
и по великим.

И что ей имя,
известной в Риме
и в Мезозое?
Хвалой свободе -
всегда восходит
на горизонте

блеск апострофа
над катастрофой.
…К судьбе - приданым
поэтам снится,
самоубийцам
и капитанам,

чтоб хоть кому-то…
сквозь мрак и смуту
помочь успела
достичь причала,
постичь началo:
«dum spiro spero».

2. РАЗВЕРНУТО-РОМАНТИЧЕСКИЙ

В кромешье мира
от пандемии
не панацея
звезда задворок,
звезда затворов,
звезда прицелов.
 
Где дружит разум
со злом безглазым,
с добром беззубым -
святеют бл*ди,
и тьмой во взгляде
сквозит безумье.

И это - бонус,
ведь столько боли
хранит в запасе
дыханье Века,
что всякий - лекарь,
и всяк – заразен.

Где тянут прибыль
с кумиров глыб и
торгов крестами,
здоровый выбор
без «либо-либо»
к виску приставлен.

В плену недужья
коль слово служит
чистейшей ноте -
чуть выше крыши
уже не слышно
(и спасено тем).

Немой отрадой
на мириады
встреч и прощаний -
сакральной третьей
лампада светит,
не освещая.

И что пристойней -
не мстит, не спорит,
ничем  не сглазит
мерцанье линий
случайных и не
случайных связей.

И нет свободней
ее «сегодня»
«вчера» и «завтра»:
эпохи сжаты
в день - до примата
от динозавра.

И что ей имя -
известной в Риме
и в Мезозое?
Все сонно, вроде,
когда восходит
над горизонтом,

борей не дремлет,
в ночи, что в древнем
бродяжьем платье,
и бредит-ноет
былым над новым
расстрельным плацем.

Любовь, чума ли
с плеча печали
вердиктом грянет
в наследство нервным
оставить веру
плащом багряным.

Под ритм агоний
душа в загоне,
бореем крытом,
вернуть утрату
слетит обратно
метеоритом

(и апострофом
над катастрофой).
…К судьбе приданым -
поэтам снится,
самоубийцам
и капитанам

подвеска к пиру,
где поит Ирод
род инвалидов -
планида днища,
планида нищих
рабов планида!

Всегда нечаян -
прорыв в молчанье
из мерзлой дали,
в безумье зреет
тот миг прозренья,
как подаянье -

монетой в кубок,
в пути колумбов,
в глаза пегасов -
фотонной дрожью
хотя, быть может,
давно погасла.

…Чтоб хоть кому-то
сквозь мрак и смуту
помочь успела
достичь причала,
постичь началo:
«dum spiro spero».