О друзьях

Надежда Валишевских Осмоловская
Перебирая жизни страницы,
Смотрю на старые фото друзей.
Ночь на дворе, почему-то не спится...
Кто-то богаче стал, кто-то мудрей,

Кто-то не помнит уже дни рождения,
Кто-то давно не звонил,  не писал,
С кем-то и вовсе  нет больше общения,
А кто-то шёл мимо и... не узнал...

Рыщет душа закоулками памяти
И вспоминает как было легко.
Вместе учились мы жизненной грамоте,
Ну, а сейчас как-то все далеко...

Нам, как и раньше, делить вовсе  нечего,
Солнце, земля, воздух, ветер - на всех.
Но от чего стали редкими встречи?
И почему разделяет успех?

Вот бы, как в детстве, все равными стали,
Был бы  не важен ни возраст, ни чин.
Мы часто вместе бок о бок шагали
И  не искали для ссоры причин.

Мы по одёжке друзей  не встречали,
Не провожали их по уму,
Просто такими как есть принимали.
Что же случилось  сейчас?... не пойму.

Жизнь, говорят, отсекает всех лишних...
Как-то не хочется так про друзей.
Я умоляю силы Всевышних,
Чтобы в сердца не закрыли дверей.

Буду я верить - изменится вскоре
То, что сейчас не хочу замечать.
Буду надеяться, что в разговоре
Мы перестанем друг с другом молчать.

Ты сейчас скажешь, мол, "Сами пусть пишут",
Нервно в руках телефон теребя.
Может изменишь такому фетишу?
Вспомнишь, что мир мы меняем с себя?

Просто отбрось гордыню, виновность
И напиши тем, кто дорог, "Привет".
Просто хоть раз прояви безусловность
И сто процентов получишь ответ.

(март 2019 г.)