Я знаю, Герда, ты старалась меня спасти

Екатерина Шарлаимова
Я знаю, Герда, ты старалась меня спасти,
Только холод внутри оказался не так уж плох.
Я искал его сам, чтоб забыться от чар любви
И суметь сделать снова губами глубокий вдох.
Сколько раз я метался во мраке густых ночей,
Сколько раз видел образ, который меня отверг.
Задыхаясь, я думал: « не выживу», а теперь
Стало просто не важно – суббота, среда, четверг…
Не лишай меня права остаться навек таким.
Ну, довольно, сестрёнка, не надо! Не плач, не плач.
Ты поймёшь меня, Герда, когда на твоём пути
Встанет тот, с кем ты станешь себя ощущать в цепях.
Эти цепи окажутся пленом от всех свобод,
Эти цепи вонзятся прямо к твоим костям.
Ты подумаешь: «счастье», а он навсегда уйдёт,
И оставит тебя собирать всю себя по частям.
Ты, как призрак, отправишься тихо блуждать одна,
Будет имя его неустанно гореть на губах.
Воспалённые нервы натянутся, как струна,
И появится дрожь в белоснежных худых руках.
Ты попробуешь всё - аспирин, алкоголь, табак.
Ты поймёшь, что не выдохнуть эту большую боль,
И ладонь потеряет способность сжимать кулак,
Ведь по венам твоим перестанет сочиться кровь.
Вот тогда, моя Герда, осколок тебе я дам.
Он отбросит колючий и крайне блестящий блик.
Если в сердце его вонзить, то исчезнет жар,
И поверь, ты возьмёшь, не задумавшись ни на миг.