пять миниатюр

Гавриил Тишков
    1. Печальное открытие.

Не за тех он бился,
Не для тех сражался,
Не на тех молился
И не тех держался.

Можно ли исправить
То, что отломилось? 
…Тем, чья суть — лукавить,
Ненавистна милость.


2. Стихопалиндром (АБВББВАБ - рифмовка)

Топ не пиит Сен!
Там тот
Лад:
Жаждой од
Жаждал Тот
Мат
Нести и пен
Пот.   


3. Ещё Стихопалиндром (АБВБАГВГ - рифмовка)


По лаг дав — 
Гога — депеши
(То поля ног),
В яле пеший,
И шепеляв,
Гонял, оп!
О, тише, педагог,
В ад — "голоп"... 


         4.

Когда-то прежде пламенея
Лучистым солнцем бытия
Душа становится "тускнее"
Познав полночные края.

Не луч божественный, но злато
Не зыбь эфира, но шелка…
Вещественность, в тебе расплата:
Двойная бездна глубока!


          5.

Суете вседневной вчуже,
Знай, дыханье звёздных бурь:
Птицы из обычной лужи
Пьют небесную лазурь.



~ 2010 (из тетради)







Ч. в.

Не за тех ты бился,

По лаг дав,
Гога, депеши
ТОполя ног,
В яле пеший
(И шепеляв)
Гонял, оп!
О, тише, педагог:
В ад-голоп.