Херография

Олег Овсянников
Ты мне скажи, а есть ли он этот Рим?
Все эти саги с форсайтами у камина?
Я ведь вообще не пью... но сегодня в дым.
Сотню дорог прошёл, но не видел Рима.

Я наперёд узнал холода дождей,
шум листопада и белую вязь тумана,
нищую искренность каждого из вождей.
Стылый прибой ядовитого океана.

Мне говорили, что где-то бурлит Мадрид,
ярче чем звёзды блещут огни Пекина.
Дед мой в Берлине был (так он мне говорил).
Сотни дорог прошёл, но видел Рима.

Ты мне скажи, а есть ли он этот Рим?
Вена, Париж, Нью-Йорк, иль хотя бы Сидней?
Что мне твой глобус... если отчизны дым
застит глаза... да так, что не зги не видно.

Март 2019