Говорящая Лошадь

Вениамин Трифонов 3
Басня

В одной стране то дело было.
Жила-была одна Кобыла.
Хозяина всю жизнь возила,
Пахала, жито молотила. Всё сама.
И тем его семью кормила.
Хозяин недалёкого ума
Держал Кобылу в черном теле.
В ней жизнь теплилась еле-еле.
А он и голодом морил -
Лишь макаронами кормил.
Вот и довёл - ну чисто кляча!
Не Лошадь, а скелет ходячий!
Едва стоит и чуть жива Кобыла.
По той причине лошадь вдруг заговорила:
Она сказала: "Идиот!
Ты что, не понял кто тебя везёт?"
Ой, что тут было!
Всё семейство взвыло:
"Его Кобыла оскорбила!!!"
У клячи тут же по закону
За дерзость, за причинение морального урона
Взят штраф - отняли макароны.

Время моралью кончать.
Если представить другую кобылу,
Давно поставила б подковою печать
Хоть спереди, хоть с тылу!