Старинная легенда

Елена Буданцева Ившина
Писал картину Жан Жерома
Про Истину, что из воды
Выходит голой. Вам знакомы
Художника сего труды?
Была легенда, вот такая:
О встрече Истины и Лжи,
Ей Ложь сказала, поздравляя
С хорошим днём: " Куда спешим?!"
А Истина лишь улыбнулась,
Словам не верила и вот,
Она тихонько оглянулась-
Сияет солнце, всё цветёт.
Они по улице шли рядом,
От разговоров не уйти...
Жара была и, как награда-
У них колодец на пути.
Ложь опустила руку сразу:
 "Какая тёплая вода "
И хитрым подмигнула глазом:
 "Быть может мы войдём сюда?
Мы можем вместе искупаться,
Когда хотите вы того."
И стала быстро раздеваться,
А Истина рукой... " Ого! "
Вода и впрямь была приятной
На удивленье хороша,
Такой заманчивой, прохладной...
Сняла одежду неспеша.
Свежо, не жарко, сердце бьётся,
Вдруг, все приличия поправ,
Ложь быстро вышла из колодца,
Одежду Истины забрав.
А та не долго рассуждая,
Что бы воровку ту догнать,
Сердито вышла вся нагая,
Ища глазами...не видать.
Но Мир, увидев её голой,
На стыд и гнев ей указал,
И той пришлось забраться снова
В колодец и закрыть глаза.....
Не каждый ту легенду знает,
А жизнь с тех пор вперёд идёт,
По Миру Ложь теперь гуляет,
В одежде Истины живёт.
И Мир не хочет видеть это -
В чужой одежде не спеша,
Ложь путешествует по свету,
Спит голой Истины душа.


Картина «Истина, выбирающаяся из колодца», французского художника Жана-Леона Жерома, написанная им в 1896 году. По легенде 19 века.